Новости Соревнования Статьи Наш on-line магазин


Фотогалерея
Видео
Справочная информация
Полезные ссылки
Форум
Контакты

Автозапчасти
на иномарки в наличии

Автосервис

  (342) 27 - 104 - 44

приглашаем на работу:

- автослесаря

- мастера-приемщика

 

Вакансии

новости
 
19/01/2009

Дакар 2009 закончился полной победой КАМАЗа

Во вторник, 20 января, в Россию возвращаются победители 'Дакара-2009'

Во вторник, 20 января, в Россию возвращаются победители "Дакара-2009" - три экипажа команды "КамАЗ-мастер", которые заняли первое, второе и четвертое место в зачете грузовиков. Фирдаус Кабиров, выигравший гонку, теперь является двукратным победителем "Дакара", а Владимир Чагин - пятикратный победитель марафона - финишировал вторым.

В 2009 году главный ралли-марафон планеты впервые в своей истории прошел не по территории Африки. Компания ASO, занимающаяся организацией рейда "Дакар", перенесла маршрут легендарного марафона в Южную Америку, сохранив при этом традиционное название гонки.

С другой стороны, хорошо, что ралли вообще состоялось! Ведь "Дакар-2008" был отменен накануне старта из-за угрозы террористических актов со стороны радикальных организаций Мавритании. Именно с этим, а также с нестабильностью политической ситуации в Африке вообще, и был связан перенос марафона в новые декорации.

В итоге, в 2009 году каравану из почти 600 экипажей предстояло стартовать из Буэнос-Айреса, доехать до чилийского города Вальпараисо, а потом вернуться в столицу Аргентины. Всего для участия в ралли заявились 217 мотоциклистов, 25 пилотов квадроциклов, 177 экипажей на легковых автомобилях и 81 экипаж на грузовиках. Среди них - три машины команды "КамАЗ-Мастер" и еще девять российских экипажей, которые выступали в зачете автомобилей. Протяженность дистанции - 5652 километра, разбитых на 14 спецучастков.

Итоги в зачете грузовиков

Итоги в зачете автомобилей

Итоги в зачете квадроциклов

Итоги в зачете мотоциклов

Удался ли "Дакар-2009"? В целом - да. "Это был очень трудный "Дакар", прежде всего с физической точки зрения, что в общем-то мы и ожидали. Не случайно мы поддерживаем спортивную форму на протяжении всего года, руководствуясь выверенными методиками. Но эта гонка была совершенно непредсказуема своим разнообразием. Если на африканском континенте мы уже знаем к чему готовиться - камни в Марокко, песок в Мавритании, то здесь встречались непривычные типы рельефа, в том числе и грязь. К этому еще стоит добавить перепады температур и перепады высот", - заявил после гонки руководитель команды "КАМАЗ-мастер" Сергей Якубов.

"Очень напряженная гонка до самого финиша. Но все же не хватило классической внедорожной дистанции. Может быть организаторам стоит подумать над тем, чтобы захватить маршрутом соседние страны. Это поможет избежать "трамвайных", то есть очень узких трасс, на которых невозможны обгоны, которых было слишком много в первой части маршрута, - говорит Владимир Чагин, завоевавший второе место в зачете грузовиков. - Тем не менее я не прочь снова выступить на южноамериканском "Дакаре" - уж очень здесь доброжелательные, жизнерадостные люди и страстные болельщики".

"Но в целом "Дакар" остался "Дакаром", - считает победитель гонки Фирдаус Кабиров. - О том, что борьба была напряженная, свидетельствует хотя бы то, что первую половину гонки разрыв между первым и третьим результатом не превышал десяти минут. Пожалуй главное для нас то, что подтвердилась правильность решений в конструкции грузовика. В частности, в том, что касается подвески, рулевого управления и конструкции мостов, значительно увеличивших угол поворота колес".

Где состоится следующий "Дакар", пока неизвестно. Вполне вероятно, что через год легендарный марафон вновь пройдет в Южной Америке - здесь более спокойная политическая обстановка и лучше развита инфраструктура. С другой стороны, будет грустно, если "Дакар" так и не станет вновь "Дакаром" - со стартом в Европе и финишем на Розовом озере, добраться до которого и по сей день мечтают очень многие пилоты.

Источник lenta.ru

архив

 subaru club           moto59.ru сайт мотоциклистов Пермского края  

реклама на сайте использование материалов сайта обратная связь  

©  2007 — 2013   Мастерская Полного Привода